UDANG SAOS PADANG
UDANG SAOS PADANGby: @aras_galeri
Bahan
2.5 kg udang
1/4 kg bombay
3 batang daun bawang
dua ruas jahe di geprek
3 buah jeruk nipis
Bumbu Halus
1 ons cabe merah kriting
10 siung bawang putih
4 siung bawang merah
* cabe bawang boleh juga di iris sesuai selera, tapi jadinya kurang pedas
Bumbu lain:
1 sdm saos tiram
Saos tomat & saos sambel
*Takaran sesuai selera, sy asal cemplung
Garam, gula pasir & kaldu jamur
Caranya
1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera ya, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan min 30 menit
2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabe matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos-saos, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombay dan udang, masak sampai bombay layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api
note: hati-hati kasih garam karena sudah pake saos
TONGSENG SAPI GORENG
by: @aras_galeri
by: @aras_galeri
TONGSENG SAPI GORENG
by: @aras_galeri
Bahan:
500gr daging sapi
Kol secukupnya
10 cabe rawit merah
2 tomat hijau
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang sereh
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah kriting
Seruas jahe
Sedikit saja kunyit
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas
2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk
3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng
Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu
Bakso/Telur Orek Sambal Jeletot
———————————————————
12 bh. Bakso sapi
2-3 btr. Telur, digoreng orek
3 lbr. Daun jeruk
Cabe rawit diiris (sesuai selera)
Garam, gula, kaldu jamur
Air secukupnya
.
Bumbu yg dihaluskan :
6 bh. Bawang putih
4 bh. Bawang merah
10-12 bh. Cabe merah kriting
(Gak usah terlalu halus)
.
*Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk2.
*Masukkan bakso, tumis kembali. Tuang air secukupnya.
*Beri garam, secubit gula dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa.
*Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk2 sampai bercampur rata dengan sambal.
CAH KANGKUNG TEMPE
BAHAN:
2 ikat kangkung petiki
1/2 papan tempe potong dadu
1/2 siung bawang bombay potong2
2 siung bawang putih iris
8 buah cabe rawit merah iris
1 buah tomat iris
1 sdm saus tiram
Secukupnya gula,kaldu bubuk
Secukupnya air panas
LANGKAH:
1.cuci bersih kangkung,tiriskan,goreng tempe hingga matang,aku smpe kering
2.panaskan minyak goreng,tumis bawanh bombay,bawang putih dan cabe hingga harum,masukan tomat,tumis hingga tomat layu
3.masukan kangkung,beri gula,kaldu bubuk dan saus tiram,tuangi air panas secukupnya,aduk rata
4.jika kangkung sdh mulai layu masukan tempe goreng,aduk rata dan koreksi rasanya,angkat dan sajikan ��
Komentar
Posting Komentar